Ci sono vini bianchi, rossi, corposi, spumanti, dolci, passiti, e liquorosi, e ciascuno richiederebbe un bicchiere specifico: la serie classica include ben 15 calici diversi!
"Ma devo veramente acquistarli tutti?", ti starai chiedendo. Il tuo portafogli e Marie Kondo concordano sul NO: ecco come cavartela con soli quattro bicchieri (e senza limitarti a solo 4 tipi di vino).
Perfetto per dei vini rossi giovani e leggeri, il suo diametro permette una buona ossigenazione, che esalta il sapore del vino. L'ampia apertura esalta anche i profumi fruttati.
Questo calice deve essere utilizzato per i rossi corposi e pregiati, che necessitano di una grande superficie a contatto con l'aria per esaltare il sapore. È più capiente del precedente, con un diametro molto più ampio: la forma favorisce la rotazione del vino al suo interno, per ottenere un'ossigenazione profonda. L'ampia apertura permette di percepire appieno le qualità e l'evoluzione dei profumi del vino. Ricorda che per degustare un vino rosso importante non può comunque mancare un decanter!
Il bicchiere da vino bianco è caratterizzato da una forma allungata e un'apertura stretta, in grado di bloccare gli aromi e i profumi al suo interno senza farli disperdere.
Nel bicchiere da vino bianco è possibile servire anche vini rosati.
Ideale per gli spumanti, ha una forma stretta e lunga, che permette di vedere le bollicine che salgono e di apprezzare al meglio gli aromi di questi vini freschi e delicati.
Vuoi servire diverse tipologie di vino ai tuoi ospiti: devi riempire la tavola di bicchieri diversi?
No, la soluzione che stai cercando è il bicchiere ISO.
Questo particolare calice viene utilizzato a livello internazionale dai sommelier per testare tutte le tipologie di vino; sono quindi la scelta giusta per degustare tutti i vini occupando il minor spazio possibile.