Bergamotto, oro verde della Calabria

Cosa rende così speciale il bergamotto? Scoprilo in questo articolo!

Usato per infusi e oli essenziali, il Bergamotto cresce e fruttifica esclusivamente lungo la costa calabra, zona in cui si creano le condizioni ideali per la sua abbondante produzione. Si tratta di un agrume dalle qualità importanti, che puoi sfruttare sia in cucina che per il benessere del tuo organismo. Curioso di saperne di più?

Il bergamotto (citrus bergamia) è il frutto di una pianta di origini asiatiche appartenente alla famiglia delle rutaceae. Le sue proprietà benefiche sono state testimoniate sin dal 1800, quando veniva già usato come antibatterico e antinfiammatorio naturale.

Tra le qualità del cosiddetto "oro verde della Calabria", c’è quella di agire contro i radicali liberi e di purificare le pelli grasse grazie alla sua funzione astringente e cicatrizzante. L’olio essenziale che viene estratto dalla sua buccia – oggi riconosciuto come prodotto D.O.P – agisce come blando antidepressivo naturale, grazie a sostanze come l’alfa-pinene e limonene che agiscono positivamente sull’umore. Infine, recenti studi testimoniano come il succo di bergamotto, ricco di flavonoidi, sia in grado di abbassare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue, riducendo il rischio di malattie cardiovascolari.

In cucina

Questo frutto della salute può essere consumato al naturale oppure spremuto, usando il succo per arricchire impasti per biscotti o profumatissime ciambelle. Con i suoi spicchi si possono preparare insalate, mentre la scorza può essere utilizzata per realizzare dei canditi oppure per aromatizzare primi e secondi piatti. Una delle ricette tradizionali calabresi che vedono protagonista il bergamotto è quella per un liquore molto aromatico. Puoi prepararlo tranquillamente a casa, lasciando macerare per 10 giorni, al buio, le bucce di bergamotto nell’alcol etilico. Dopo aver preparato uno sciroppo a base di acqua e zucchero per dolcificare il liquore, filtralo e imbottiglialo. Lascia riposare il tuo liquore al bergamotto per almeno 20 giorni, dopodiché potrai finalmente gustarlo!