La fine di ottobre segna l’inizio della stagione della raccolta delle olive, per questo motivo oggi vi consigliamo di scoprire un alimento benefico, sapore prezioso della nostra famosa Dieta Mediterranea: l’Olio Extravergine d’Oliva.
Sapevate che… per produrne un litro sono necessari circa 5 kg di olive, quasi un albero intero!
Un buon olio si ottiene da olive integre, lavorate entro un paio di giorni dalla raccolta tramite procedimenti meccanici e non chimici.
Inizialmente le olive passano nel frantoio per la frantumazione, quindi la pasta ottenuta viene spremuta nei torchi e produce una miscela di olio e acqua, separata successivamente tramite centrifugazione e filtrazione.
L'Olio Extravergine d’ Oliva contiene al suo interno una prevalenza di acidi grassi monoinsaturi utili a proteggere arterie e cuore grazie alla loro capacità di far diminuire il colesterolo “cattivo” e di innalzare quello “buono”.
l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare ne consiglia l’utilizzo e afferma che: “i polifenoli contenuti nell’olio d’oliva contribuiscono a proteggere i lipidi presenti nel sangue dallo stress ossidativo”.
Numerosi esperti consigliano di darne un cucchiaio a pasto anche ai bambini, perché è altamente digeribile, contiene vitamine A, D, E; K ed è ricco di omega 3 e 6, importantissimi per la salute e lo sviluppo dell’organismo.
Per un buon acquisto diffidate di oli che costano troppo poco, leggete sempre l’etichetta, preferite quelli con un acidità che non supera lo 0,8% e orientatevi su quelli con marchio DOP o DOC.
Consiglio: per non farlo irrancidire non conservarlo troppo a lungo e dopo l’uso custoditelo al buio a temperature che non superino i 20°.
Ricordate: un buon olio deve profumare di frutta, di orto, di natura!