La spesa di febbraio

Vediamo insieme quali prodotti tipici della stagione portare in tavola a febbraio!

Per portare a casa prodotti sempre gustosi, il consiglio è di sceglierli secondo la loro specifica stagionalità. Febbraio, per esempio, è l’ultimo mese utile per mangiare agrumi e altri vegetali tipicamente invernali. Vediamo insieme quali tipi di frutta e verdura non potranno proprio mancare nel nostro carrello della spesa di febbraio.

Scorta di agrumi

Ti consigliamo di fare scorta di arance, clementine, limoni, mandarini e pompelmi. Puoi, inoltre, approfittare di questo periodo dell’anno per preparare scorzette di arancia candite e conserve a base di agrumi, che potrai tenere in dispensa fino al prossimo inverno e utilizzare come ingrediente per i tuoi dolci casalinghi. Il pompelmo, ad esempio, è ricchissimo di antiossidanti e viene molto spesso suggerito a chi segua una dieta per dimagrire: ha il potere di accelerare il metabolismo lipidico, e può essere quindi considerato un brucia grassi completamente naturale!

Altra frutta

Per fare il pieno di vitamina C, oltre agli agrumi, sulla tavola di febbraio non farti mancare i kiwi, utili per regolarizzare la funzionalità intestinale e rinforzare le difese immunitarie.

Febbraio è un mese ancora ottimo per gustare mele e pere di tante varietà. In particolare non dimenticarti delle mele: proteggono la salute del cuore, combattono il colesterolo alto, le malattie neurodegenerative e depurano il fegato.

E anche semi oleosi (noci, mandorle, anacardi, nocciole…) e frutta essiccata (fichi, prugne, albicocche), tutti alimenti ricchissimi di minerali e molto energizzanti. L’importante è non esagerare con le quantità: sono di dimensioni ridotte ma i loro nutrienti sono quelli di un frutto di regolari dimensioni!

Verdure e crucifere

Febbraio è periodo d’eccellenza per assaporare ottime bietole, spinaci, topinambur, cavoli, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, barbabietola rossa, verze, finocchi, carote, cipolle, cardo, rape, sedano, broccoli.

Le cosiddette “crucifere” vantano numerose proprietà benefiche per la salute: sostengono la funzionalità intestinale e sono le più importanti fonti di calcio del regno vegetale (cavoli e broccoli sono ottimi alleati per la salute delle ossa).

Nel carrello della spesa di febbraio dunque ti consigliamo di mettere tutte le tipologie di cavolo che puoi! Dai sfogo alla fantasia e assaggia le qualità meno comuni e meno diffuse, per esempio il cavolo nero, base ideale per una zuppa con i fagioli e una grattuggiata di scorza di limone; i cavoletti di Bruxelles, piccoli e ricchissimi di fibre, ideali da usare per contorni leggeri o come ingrediente principale per primi e torte salate; la verza rossa, da mangiare anche cruda per beneficiare appieno di tutte le sue proprietà nutritive.

Il topinambur non è ancora molto diffuso sulle tavole italiane. È un alimento ricco di fibre, molto poco calorico e aiuta a preservare la regolarità intestinale. Sii un pioniere della cosiddetta “rapa tedesca” e provala cotta al vapore o cruda, in insalata.

In questo articolo

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clementine i.g.p. del golfo di taranto
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