Questione di fibra!

Indispensabile nella dieta di grandi e piccini, regola importanti meccanismi dell’organismo.

Spesso attraverso i vari mezzi d’ informazione sentiamo parlare della Fibra alimentare e dei suoi benefici effetti. Ma cos’ è precisamente? In quali alimenti si può trovare? Quali sono le sue proprietà e caratteristiche?

Oggi proviamo a scoprirle insieme!

Le Fibre sono particolari categorie di carboidrati complessi che non hanno caratteristiche nutrienti e non possono essere digeriti dall’uomo. Sono sostanze presenti soprattutto in frutta, verdura, legumi e cereali, si distinguono in solubili, o formanti gel e insolubili.

Solubili o formanti gel: costituite da pectine, mucillaggini, gomme. Si trovano in molta frutta, come agrumi, albicocche, pesche

Insolubili: costituite da cellulosa, emicellulosa e lignina. Si trovano in prodotti integrali, crusca di frumento, castagne, frutta secca, funghi, insalate…

Ricchi di fibra solubile e insolubile sono: avena, orzo, legumi, mele, melanzane, patate, kiwi, carote orzo…

Come mai le Fibre, pur non essendo “nutrienti”, sono così importanti per la dieta dell’uomo?

Le fibre fermentate dai batteri intestinali permettono il prodursi di sottoprodotti e acidi grassi a catena corta, che sono importanti fonti di energia per le cellule del colon ed hanno un effetto benefico sulla prevenzione di numerose malattie.

Le fibre insolubili hanno utilità nel funzionamento intestinale, prevengono la costipazione formando massa e agevolando l’evacuazione. Inoltre generano un senso di sazietà utile al controllo del peso.

Le fibre solubili rallentano l’assorbimento dei nutrienti controllando così i livelli di glucosio e colesterolo nel sangue.

Perché voi e i vostri figli possiate trarre tutti i benefici della fibra alimentare raccomandiamo di variare la sua fonte. Per di più frutta, verdura, legumi e cereali non solo vi forniranno ottime fibre, ma anche numerosi nutrienti fondamentali per la salute!

In questo articolo

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