Crostata morbida al cioccolato con frutti di bosco

Ingredienti

Per la crostata

  • 100 g di cioccolato fondente i Tesori di Pam Panorama

  • 100 g di burro a temperatura ambiente Pam Panorama 
  • 2 uova Pam Panorama 
  • 85 g di farina 00 Pam Panorama
  • 100 g di zucchero
  • 2,5 g di lievito per dolci

Per la ganache

  • 200 g di cioccolato al latte Pam Panorama

  • 120 g di panna fresca liquida

  • Burro e farina q.b. per ungere lo stampo furbo da 24 cm di diametro

  • Frutti di bosco per decorare (ribes, lamponi, more, mirtilli, menta)

Preparazione

  1. Per prima cosa riporre il burro fuori dal frigorifero affinchè risulti morbido al momento dell’utilizzo.
  2. Trita il cioccolato fondente e scioglilo a bagno maria.
  3. A fuoco spento aggiungi il burro a cubetti e mescola energicamente, per amalgamarlo completamente.
  4. In una ciotola a parte monta per circa 10 minuti le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e gonfio.
  5. A questo punto unisci il cioccolato fuso con il burro. Continua a lavorare il composto a media velocità.
  6. Setaccia la farina e il lievito nella ciotola e incorpora le polveri con le fruste a bassa velocità.
  7. Trasferisci il composto nello stampo furbo, precedentemente imburrato e infarinato. Livella la superficie e cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.
  8. A cottura ultimata, sforna e lascia intiepidire; quindi capovolgila su un piatto da portata e lascia raffreddare.
  9. Nel frattempo prepara la ganache: versa la panna in un pentolino e portala a sfiorare il bollore.
  10. Taglia il cioccolato al latte e trasferiscilo in una ciotola.
  11. Quando la panna sarà ben calda, versane una piccola parte sul cioccolato e mescola subito.
  12. Aggiungi la panna rimanente in due volte e continua a mescolare senza incorporare aria, fino a ottenere un composto liscio e lucido.
  13. Metti la ganache in frigorifero per 10-15 minuti.
  14. Versa la ganache nella cavità della torta e distribuiscila uniformemente sull’intera superficie.
  15. Decora con i frutti di bosco e una fogliolina di menta.

In questa ricetta

pam panorama cioccolato extra fondente 100 g
pam qualità per te burro 125 g
pam panorama 6 uova extra fresche medie da allevamento a terra