Focaccia barese con pomodorini e olive nere
Preparare 260 ml di acqua tiepida.In una ciotola versare metà acqua e sciogliere all'interno 10 gr di lievito di birra fresco.
Aggiungere 250 gr di farina 00 e 190 gr di semola rimacinata. Cominciare a impastare.
Versare 13 gr di sale e aggiungere 100 gr di patate precendentemente lessate e schiacciate con lo schiacciapatate.
Terminare di versare tutta l'acqua e incorporare 45 gr di olio piano piano fino a farlo assorbire tutto.
Porre l'impasto in una ciotola chiusa con della pellicola e lasciare lievitare nel forno spento con la luce accesa per 4 ore.
Prendere una teglia rotonda da 30 cm di diametro circa dal fondo abbastanza sottile, versare due cucchiai di olio e spalmarlo al meglio.Porre la sfera lievitata sulla teglia stendendola con i polpastrelli.
Aggiungere 200 gr di pomodorini spaccandoli con le mani direttamente sopra la focaccia e distribuirli in modo omogeneo, poi unire le olive nere, l'origano secco, 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale.
Cuocere la focaccia in forno preriscaldato a 250°- 270° in modalità statica per 15 minuti nella parte bassa del forno e poi per ancora 15 minuti circa nella parte centrale.