Polpette di lenticchie al sugo

Ingredienti

  • 680 g di passata di pomodoro Pam Panorama
  • 300 g di  lenticchie già cotte Pam Panorama
  • 2 scalogni Pam Panorama 
  • 100 g pangrattato Pam Panorama 
  • 60 g di pomodori secchi i Tesori di Pam Panorama 
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio evo q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Timo q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. Sciacqua e scola le lenticchie.
  2. Monda e taglia a pezzi grossi uno scalogno.
  3. Versa nel frullatore le lenticchie, lo scalogno, i pomodori secchi, due cucchiai di olio d’oliva, un pizzico di sale, il timo, un po’ di prezzemolo e una macinata di pepe.
  4. Trita il tutto fino ad avere una consistenza omogenea; se serve aggiungi un po’ d’acqua.
  5. Trasferisci il composto in una ciotola e aggiungi 5-6 cucchiai di pangrattato per rassodare il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza solido da poter formare delle polpette.
  6. Posiziona le polpette su una teglia ricoperta da carta forno e cospargile con un filo d’olio d’oliva.
  7. Inforna le polpette a 220 °C per 20-25 min, girandole a metà cottura.
  8. Mentre le polpette cuociono, prepara il sugo.
  9. Trita il prezzemolo.
  10. Trita lo scalogno e soffriggilo in una padella con un filo d’olio.
  11. Quando lo scalogno sarà dorato, aggiungi la passata di pomodoro e il prezzemolo tritato. 
  12. Regola di sale e pepe e cuoci per 20 minuti a fuoco basso.
  13. Una volta che le polpette saranno cotte, lasciale raffreddare e poi uniscile al sugo.
  14. Impiatta le polpette e decora con un rametto di timo fresco.

In questa ricetta

pam panorama passata di pomodoro 680 g
lenticchie
pam qualità per te scalogno 250 g