Stella di patate con robiola e cipolle caramellate

Ingredienti

Per la stella

  • 500 g di patate Bio Pam Panorama

  • 75 g di robiola Pam Panorama 
  • 2 tuorli Pam Panorama
  • 20 g di grana padano grattugiato Pam Panorama 
  • Un rametto di rosmarino
  • Noce moscata q.b.
  • Burro q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Per le cipolle caramellate

  • 300 g di cipolle rosse Pam Panorama
  • 50 g di zucchero di canna Pam Panorama
  • Acqua q.b

Per decorare

  • Condimenti: Ribes, erba cipollina e glassa di aceto balsamico

Preparazione

  1. Immergi le patate con la buccia in acqua fredda. Porta a ebollizione e cuoci per 40 minuti.
  2. Nel frattempo trita un rametto di rosmarino.
  3. Pela le patate e schiacciale con l’aiuto di uno schiacciapatate.
  4. Aggiungi 2 tuorli, 20 g di grana grattugiato, un pizzico di sale, pepe, noce moscata, il trito di rosmarino e mescola.
  5. Stendi il composto ottenuto in una teglia foderata con carta da forno, in modo da ottenere uno strato ben livellato di circa 2 cm di spessore. Copri con la pellicola e fai raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora.
  6. Nel frattempo prepara le cipolle caramellate: affetta le cipolle ad anelli di 5 mm circa e disponile in padella con lo zucchero e mezza tazzina d’acqua.
  7. Cuoci a fuoco lento senza coperchio per circa 20 minuti, fino a che lo zucchero si sarà sciolto e le cipolle risulteranno glassate. Mescola costantemente e aggiungi acqua all’occorrenza, per evitare che le cipolle si attacchino.
  8. Quando il composto di patate risulterà compatto, ricava, con l’aiuto di un tagliapasta sagomato, 4 stelle.
  9. Fodera una teglia con carta forno e adagia le stelle di patate.
  10. Spennella le stelle con un po’ di burro e cospargile di grana grattugiato.
  11. Inforna le stelle a 200 °C per circa 15 minuti; circa 3 minuti prima di sfornare, aggiungi al centro di ogni stella un quadratino di robiola, in modo che cominci appena a fondersi. 
  12. Sforna e componi il piatto, adagiando su ogni stella di patate con robiola qualche cipolla caramellata. 
  13. Decora il piatto con erba cipollina, ribes e gocce di glassa di aceto balsamico.

In questa ricetta

pam panorama patate novelle surgelate 600 g
pam qualità per te robiola 100 g