Stella di patate con robiola e cipolle caramellate
Ingredienti
Per la stella
500 g di patate Bio Pam Panorama
75 g di robiola Pam Panorama
2 tuorli Pam Panorama
20 g di grana padano grattugiato Pam Panorama
Un rametto di rosmarino
Noce moscata q.b.
Burro q.b.
Sale e pepe q.b.
Per le cipolle caramellate
300 g di cipolle rosse Pam Panorama
50 g di zucchero di canna Pam Panorama
Acqua q.b
Per decorare
Condimenti: Ribes, erba cipollina e glassa di aceto balsamico
Preparazione
Immergi le patate con la buccia in acqua fredda. Porta a ebollizione e cuoci per 40 minuti.
Nel frattempo trita un rametto di rosmarino.
Pela le patate e schiacciale con l’aiuto di uno schiacciapatate.
Aggiungi 2 tuorli, 20 g di grana grattugiato, un pizzico di sale, pepe, noce moscata, il trito di rosmarino e mescola.
Stendi il composto ottenuto in una teglia foderata con carta da forno, in modo da ottenere uno strato ben livellato di circa 2 cm di spessore. Copri con la pellicola e fai raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora.
Nel frattempo prepara le cipolle caramellate: affetta le cipolle ad anelli di 5 mm circa e disponile in padella con lo zucchero e mezza tazzina d’acqua.
Cuoci a fuoco lento senza coperchio per circa 20 minuti, fino a che lo zucchero si sarà sciolto e le cipolle risulteranno glassate. Mescola costantemente e aggiungi acqua all’occorrenza, per evitare che le cipolle si attacchino.
Quando il composto di patate risulterà compatto, ricava, con l’aiuto di un tagliapasta sagomato, 4 stelle.
Fodera una teglia con carta forno e adagia le stelle di patate.
Spennella le stelle con un po’ di burro e cospargile di grana grattugiato.
Inforna le stelle a 200 °C per circa 15 minuti; circa 3 minuti prima di sfornare, aggiungi al centro di ogni stella un quadratino di robiola, in modo che cominci appena a fondersi.
Sforna e componi il piatto, adagiando su ogni stella di patate con robiola qualche cipolla caramellata.
Decora il piatto con erba cipollina, ribes e gocce di glassa di aceto balsamico.